[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
以画笔为战斗武器的画家-库克雷尼克塞
[ 时间: 2006.06.06 ]

提起库克雷尼克塞这个名字,对于我们许多中国人并不陌生。在这纪念世界反法西斯战争胜利60周年的日子里,一想起库克雷尼克塞,自然就会想起他们既是画家,又是战士,他们与法西斯侵者进行笔战并以顽强的斗争精神来揭露纳粹头子希特勒的反动本质,揭露 法西斯侵略者的残暴与灭绝人性,痛击战争贩子在强大的反侵略战争面前的惶恐,一针见血地指出法西斯侵略者必然要走向灭亡的归途。因此,库克雷尼克塞的反法西斯画作,既如炮弹一般打击敌人,又如擂响了胜利的战鼓一般鼓舞人心。

库克雷尼克塞简介

库克雷尼克塞是三个人的名字重叠而成,这三个人是:库普里扬诺夫、克雷洛夫和索柯洛夫。库是库普里扬诺夫,克雷即是克雷洛夫,塞是索柯洛夫他们三人。

三个伙伴在大学学习时,便立志要共同为社会为人民奉献他们的作品。这个愿望很快实现了,尤其在卫国战争期间,他们以画笔为战斗武器,捍卫祖国,向法西斯做坚决的斗争。长期的共同生活与艺术创作,使他们成为远近闻名的画家三兄弟。

在伟大的卫国战争年月里,作为记者画家,库克雷尼克塞创作了大量的政治讽刺画及其他反法西斯的作品(包括油画),与敌人进行笔战,他们经常能得心应手地用夸张手法创造出独具特色的正反两方面的形象,使他们的创作备受欢迎。从1941到1945年间,他们创作的大量政治讽刺画、宣传画及油画,不仅显示出三位画家的卓越才能和丰富的想象力,而且,更让人们相信他们是那种有着强烈的爱国主义思想和政治敏感性于一体的艺术家。他们的作品独具风格,表现力强,常常一下子就能吸引住观者,令人深省,因而广为流传。尤其那些具有号召力的讽刺漫画与宣传画,当时几乎成为塔斯社最具视觉形象特点的对外宣传材料,并常被国外报刊(指联盟国)转载,曾获得世界各国爱好和平人民的普遍赞扬。

今天,当我们在纪念世界反法西斯战争胜利60周年之际,我们的中国美术家们,同样会想起曾经用画笔与法西斯侵略者进行战斗的记者画家库克雷尼克塞。他们虽然是画家,却更是为和平为正义而战的勇士,他们的艺术,曾受到全世界爱好和平人民的普遍赞扬,而他们的那些声讨法西斯侵略者的绘画作品,已经成为这一时期历史的见证。正由于它们在世界反法西斯战争中的历史作用,这些作品受到了世人的关注与称赞并变得极为珍贵,这当然也是苏联美术家值得骄傲的传世之宝。

 

 

 


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载