[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
纪念胡考先生诞辰93周年
[ 时间: 2005.12.28 ]

为了纪念中国著名漫画家胡考先生诞辰93周年,聊城大学校社团联合会动漫协会于12月20日至22日举办了“comic爱好者大赛”。整场比赛画风热烈,驱散隆冬逼人寒气。

这次举办的“comic爱好者大赛”,吸引了众多同学参加,参赛作品均为聊城大学在校大学生的原创或临摹作品。在面向全校的背景下,参赛选手逾40人,来自全校各个学院,共征集优秀作品90余幅。绘画专业的参与者在此次竞技中表现了扎实的基本功,他们的作品在欣赏水平和创作深度内外两个方向都体现了较高水准。更多的作品出自非专业同学的手笔。艳丽的水粉画,流畅的钢笔画,肖似的铅笔画……一幅幅作品构成了一次完美的视觉大餐,呈现在同学们眼前。其中《且听风吟》、《红》等几幅之听名字便耐人寻味的作品,颇受好评。

作品经评委认真评选后,最后确定一等奖2名:艺术学院03级赫翰同学的《且听风吟》,艺术学院04级王洁同学的《红》;二等奖7名,三等奖9名。

一等奖获得者赫翰同学说,胡考老先生的作品无论在画法上或是形式上,都开创了新风,受到了美术界的重视。他的作品在抗战时期发挥着“投枪”“匕首”的作用。但在和平年代如何抵制外来漫画尤其是日本漫画的冲击,发展中国本土漫画已成为我们首要关注的事情。获奖选手之一——政法学院05级的张永明同学说,自己的参赛漫画《火影》线条以及构图略显生硬,画面有些粗糙,与胡老师令人赏心悦目的作品相比还有很大的差距。聊大校社联动漫协会理事长认为组织这次比赛除了感恩胡老对中国漫画所做的贡献外,还有另一深远的意义——向同学们介绍漫画文化,加强漫画在大学校园里的号召力,推动校园漫画文化的发展。“相信这也是胡老所希望的”,她说。

胡考生于1912年12月23日,浙江余姚人,曾在重庆《新华日报》工作和在延安鲁艺任教。解放后为《人民画报》顾问、中国美术家协会会员。是集画家、小说家、诗人于一身的艺术家。


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载